Сегодня праздник у таксистов

22.03.2013

22 марта - какой праздник?

22 марта свой профессиональный праздник отмечают таксисты всего мира. Именно в этот день в 1907 году на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками, которые назвали «таксиметрами» — от французского «такс» («плата») и греческого «метрон» («измерение»). С тех пор индивидуальный городской транспорт стали называть такси, а извозчиков — таксистами. 

Первые лондонские автомобили такси были красного и зеленого цветов. Желтый цвет, который мы считаем традиционным для этих машин, появился благодаря Джону Хертцу (John Hertz), основателю компании Hertz Corporation. Позже яркий желтый цвет станет классическим для такси всего мира. 

Международный день таксиста

Еще одним узнаваемым символом такси стал узор в виде шашечек, позаимствованный из гоночной символики. По одной из версий, шашечный узор должен привлекать внимание клиентов и подталкивать их к мысли о быстроте передвижения. 

В России первые такси появились в 1907 году. Однако в 1917 году, после Октябрьской революции, таксомоторы в Москве и других крупных городах России на время прекратили свое существование. 21 июня 1925 года в Москве вновь было открыто регулярное таксомоторное движение. Именно этот день московские таксисты считают днем рождения современного российского такси и отмечают его как свой профессиональный праздник.  

 

Источник:  http://sob.ru/news/40507

Вернуться к списку