Как застраивается Новая Москва

18.03.2014

Компания «ИРН-Консалтинг» назвала лидирующие районы Новой Москвы по объемам строящегося жилья. Это Московский, Коммунарка и территория, прилегающая к Южному Бутово. На долю этих районов приходится 62,6% от общей площади строящегося жилья в Новой Москве или 4,36 млн кв. м.

 

Первое место по объемам строительства занимает город Московский с показателем 1,67 млн кв. м жилья. Здесь расположено три крупных проекта комплексной застройки – Город-парк «Первый Московский», ЖК «Юго-Западный» и ЖК «Град Московский». Правда, последний полностью распродан, поэтому приобрести квартиру можно только в первых двух.

 

На втором месте  по общей площади квартир – поселок Коммунарка. Здесь расположено шесть крупных и средних проектов с суммарной площадью квартир 1,44 млн кв. м. Четыре из них почти полностью готовы, а в двух ожидается выход на рынок более 570 000 кв. м жилья. Это новые корпуса в жилых комплексах «Зеленая Линия» и «Москва А101» от компании «Авгур Эстейт».

 

Замыкает тройку лидеров территория возле Южного Бутово. Здесь находится два проекта с общей площадью квартир 1,25 млн кв. м, из них львиная доля – 1,05 млн кв. м – приходится на ЖК «Бунинский» от компании «ПИК».

 

Всего в Новой Москве предлагается на продажу 130 многоквартирных новостроек. Большая их часть – 108 корпусов – сосредоточена в крупных и средних по размеру жилых комплексах с общей площадью квартир от 70 000 кв. м в каждом. По данным «ИРН-Консалтинг», всего в Новой Москве насчитывается 19 таких проектов, один из которых полностью распродан. Общая площадь квартир в крупных и средних жилых комплексах Новой Москвы составляет 6,95 млн кв. м. Из них 3,46 млн кв. м находятся в активной фазе строительства или полностью построены, а 3,49 млн кв. м – на начальных этапах строительства или в проекте.

 

«Потенциально объемы строительства в Новой Москве могут быть еще больше, так как спрос на эти территории есть. Фактором, ограничивающим новое строительство, является отсутствие четких правил игры и определенности в градостроительной политике. После утверждения Генплана развития новых территорий будут заключаться новые инвестконтракты, а девелоперы смогут с большей уверенностью входить в новые проекты», - комментирует руководитель «ИРН-Консалтинг» Татьяна Калюжнова.

 

Вернуться к списку