Квартиры на миллиард:cколько стоит самое дорогое и самое дешевое жилье в российских мегаполисах?

18.03.2014

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» исследовали базу предложений вторичного жилья 12 крупнейших городов России и составили список самых дорогих и самых дешевых квартир. Вопреки утверждению, что вся самая дорогая недвижимость находится в Москве, его лидером стали роскошные апартаменты в Санкт-Петербурге.

При этом самая доступная квартира в регионах стоит в 1310 раз меньше самой дорогой и располагается в ветхом здании на окраине Самары. «Сверхдорогие квартиры (свыше 20 млн рублей) по-прежнему можно обнаружить только в двух российских городах – Москве и Санкт-Петербурге, – говорит генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. – Для обеих столиц данная сумма становится вполне обыденной. Но в регионах такая недвижимость, безусловно, относится к категории элитной, и доля таких объектов вряд ли превышает 1%. Тем не менее, для обладателей столь внушительной суммы есть предложения в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Ростове-на-Дону, Казани и Самаре».

Гонка миллионеров

Так, например, четырехкомнатная квартира в центре Самары (3 спальни, 3 санузла, кухня-гостиная), общей площадью 206 кв. м оценивается в 45 млн рублей. За эти деньги покупатель получит эксклюзивный дизайнерский ремонт, вид на Волгу, паркинг, систему «умный дом», камин и инфракрасную сауну. Радушные хозяева оставляют в квартире мебель и технику.

Немногим меньше – всего 42 млн рублей – стоит трехкомнатная квартира (150 кв. м, кухня 20 кв. м) в Казани. Располагается она в элитном жилом комплексе «Дворцовая набережная». Обещают дизайнерский проект, паркетный пол, видеонаблюдение, домофон, консьержа, а также одно машино-место в подземном паркинге. И все это великолепие на охраняемой, огороженной территории. Особо оговаривается, что вся обстановка входит в стоимость. Опция сомнительная: судя по распространенной российской практике, богатые покупатели начинают свое переселение с капитального ремонта. Чтобы, как говорится, ничто не напоминало о прежних владельцах.

Куда лучше смотрится, по крайней мере, в описании, семикомнатная квартира в Ростове-на-Дону размером 380 кв. м в новом клубном доме на Пушкинской. Цена квартиры – 38 млн рублей. Здесь раздельные комнаты, три санузла, помещения хозяйственного назначения (постирочная и гладильная), две гардеробные. Высокие потолки, эркерное остекление центральной части квартиры. В гостевой зоне выведен центральный дымоход под камин. В доме имеется консьерж. На первом этаже дома для общего пользования располагаются бассейн, три сауны, спортзал. Места общего пользования (бассейн, холл) – украшены фресками ручной работы.

Самая дорогая квартира в Новосибирске стоит, согласно базе портала «МИР КВАРТИР», 35 млн рублей. Это двухуровневая «трешка», с отличным ремонтом, джакузи, камином и 2 парковками в подвале. Общая площадь – 183 кв. м.

Чуть дешевле – 33 млн рублей – обойдется двухуровневая пятикомнатная квартира (кухня-гостиная, 4 санузла) в столице Башкортостана – Уфе. За эти деньги предлагается качественный евроремонт, закрытый благоустроенный охраняемый двор, паркинг. Покупателю обещают скидку. Хозяева жилья согласны на ипотеку и готовы даже обменять свои хоромы на Москву.

В центре Екатеринбурга в деловом квартале на ул. Красноармейская выставлена на продажу единственная трехуровневая квартира с панорамной крышей-куполом. В квартире спроектированы 5 жилых комнат, кухня-столовая, библиотека, большая гардеробная, 3 санузла и 2 подсобных помещения. Также есть 2 лоджии и балкон. На последнем этаже смонтированы защитные электроставни. Общая площадь - 292 кв. м. В цену входит одно машино-место в подземном паркинге.

Самые дорогие квартиры в остальных городах вряд ли поразят воображение столичного жителя. Цена этих предложений примерно равна стоимости трехкомнатной квартиры в районе Третьего транспортного кольца.

Итальянский оникс, шелка и помпейский балкончик

Впрочем, вся эта ярмарка тщеславия меркнет перед великолепием лидеров нашего рейтинга. Главная его жемчужина – апартаменты в составе «Талион Империал отеля» в Петербурге, которые выставлены на продажу по цене 734,1 млн рублей.

Здание, где они скрываются, расположено на набережной реки Мойки, и из его окон открывается великолепный вид на воду, город и Невский проспект. В здании проведена реконструкция и историческая реставрация. Восстановлены исторические фасады. Апартаменты связаны с инфраструктурой гостиничного комплекса, имеют выход в помещения отеля, а так же прямой вход с набережной.

Как говорится в описании, «интерьеры апартаментов в изобилии украшены лепными элементами, стены декорированы итальянским шелком, а ванные комнаты отделаны натуральным итальянским ониксом и оснащены лучшим сантехническим оборудованием. Апартаменты полностью меблированы. Поставщиками мебели являются лучшие итальянские фабрики». Обладателю 734 с небольшим миллионов рублей, несомненно, понравится уникальное предложение продавца апартаментов – стать членом Талион Клуба.

Сказав «да», он получит право пользоваться полным набором услуг гостиничного комплекса со скидкой до 50%! Услуги нешуточные – тут тебе и SPA комплекс, и уборка помещений, и служба химчистки и прачечной, и рестораны отеля, и два машино-места на охраняемой парковке, и круглосуточная охрана. Кроме того, всегда можно вызвать дворецкого и спросить его, например: «Какая нынче, братец, погода на улице?»

Самая дорогая квартира в Москве стоит, согласно базе «МИР КВАРТИР», 220 839 587 рублей, что в 3,3 раза ниже цены питерских апартаментов. Общая площадь столичного сокровища составляет 205 кв. м. Риэлторы, продающие квартиру, утверждают, что это «единственное предложение в клубном доме класса де люкс на 23 квартиры, построенном в помпейской стилистике по проекту известного архитектора Михаила Белова». Что такое помпейская стилистика, понять сложно, но для ценителей культуры Древнего Рима продавцы квартиры приготовили еще один сюрприз – небольшой помпейский балкончик. Кроме всего прочего, квартира имеет 2 лоджии, выходящие во двор. В доме установлены: системы центрального кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции, фильтры очистки воды, телефония цифрового качества, сверхскоростные лифты. Есть подземная парковка. Дом находится в Филипповском переулке, напротив расположена одноименная церковь. Поблизости есть вся инфраструктура.

«По совокупности цен две самые дорогие квартиры нашего списка тянут почти на миллиард рублей», - отметил Павел Луценко.

Скромно и без вкуса

У богатых свои причуды и свои квартиры. Теперь самое время поговорить о простых россиянах. Для них мы нашли самые дешевые предложения в городах-миллионниках. Вот продается бюджетная «однушка» по цене чуть выше 3 млн рублей в поселке Курилово (Новая Москва). Находится она на первом этаже пятиэтажки. Жилая площадь – 17 кв. м. Московская прописка и удобный выезд на Симферопольское шоссе прилагаются.

В сегменте до миллиона рублей представлены еще три квартиры: в Екатеринбурге – 750 тысяч рублей за «однушку» площадью 37 кв. м, Новосибирске – 850 тысяч за вполне приличную студию в относительно новом кирпичном доме, а также в Челябинске, где за 910 тысяч можно приобрести бывшую колясочную, а ныне официально, с документами, однокомнатную квартиру площадью… 13 кв. м. Располагается все это богатство на Солнечной улице. Риэлторы обещают заинтересованным лицам скидку.

Больше всего дешевых квартир в категории от 1 млн рублей. Не будем утомлять вас их описаниями, они стандартны и скучны. Покупай и заселяйся.

Зато о самой дешевой квартире надо сказать хотя бы несколько слов. Мы обнаружили ее в Самаре и стоит она всего 560 тысяч рублей. В описании квартиры  – сдержанная информация о ее удовлетворительном состоянии. Но достаточно одного взгляда на фотографии жилого помещения, чтобы понять – лучше на эти деньги купить машину. Пользы будет больше.

Вернуться к списку